打坐吧,这世界比想象中的宽阔

理智的瘋纸

理智的瘋纸

2020-11-19

生命里唯一重要的处方,即是——禅坐。

 

《千与千寻》里有一句台词,只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。

 

其实,不仅仅是一个人在旅行时,Ta在禅坐时,也是一样。禅坐会告诉你,这世界比想象中的宽阔。

 

持戒,是掌控一个人的心或生命,同时,透过禅坐,将心或生命带入寂静的状态。

 

它所传达的基本讯息是——你应该是健全的,离于束缚,离于心的散乱,以及时时精准地处于当下。

 

究竟而言,持戒邀请你真心诚意去参与,而非对自己过度严苛,有了适当的戒律,我们能够自行解脱、觉醒,并且,完完全全地做自己。

 

在静坐时,维持姿势是重要的,刚开始,你挺直头肩,仿佛是一个伟大的勇士,拥有一种昂扬的特质,接着,想想你的背部、你的姿势受到头肩的支持,然后,开始感觉下半身,千万不要无精打采、萎靡不振,你的姿势应该到位而且精神饱满,你应该确实无疑地知道你是谁。

 

当你坐直的时候,你就能够呼吸,感觉你的头与肩,这极为强而有力,也极为美妙。众所周知的,禅坐是调伏的修行,而我们正在调伏自己。

 

在禅坐的时候,当你整个人、整个生命都在禅坐的时候,你体验到全然,你开始觉得,除了坐在那儿,没有其他的世界,你完完全全地在那里,那是信念,那是禅定。

 

禅坐,它必须是充满活力,而非一片死寂,那不是涅槃,那是枯坐。

 

禅坐,它是生动的,充满美感的,而非僵直的,过度用力的。

 

禅坐,是这一世你能给自己的最好的礼物,也是这一世你能给Ta人的最好的礼物。

 

在这其中,如人饮水,冷暖自知。

 

禅坐,可说是根本的启发,从这里开始,觉知和正见将慢慢地在生命之中全面浮现,而你也终将采取一种更加如实、精进、任运的基本态度面对人生,你会发现,人生,不过如是,人生,如是。

 

在日复一日地精进禅坐之后,你会发现,在非此即彼之间,有一些空间,而这空间让我们有了极大的自由——应无所住而生其心,生清净心。

 

与其从死守地盘的幸存感中跳脱出来,你还不如和自己一起坐下来,彻底而完整地观察自己,这就是正念、奢摩他与增长寂静。

 

禅修时,透过单纯地看着你的念头与心的无常变化(你整个存在的神经质),那不安的特质稍稍平静了,那是一种如释重负的感觉,你终于可以放松了。

 

心性修持的重点,即是严格的禅坐修习,没有学术的臆测,也不用谈哲理,单单坐下来做就是。你需要不断地禅坐,不幸的是,禅坐不是一件非常吸引人或具有想象力的事情,你可以将欠缺想象力这档事怪罪到佛陀头上,但你仍然需要坐下来修行,你就是需要去做它。

 

禅坐,既是一个十分严苛的过程,同时,也是一种非常喜悦的状态,因为,我们确信,透过自身的努力与能力,我们是可以帮助自己的,如此而言,禅坐的核心乃在于欢庆。

 

最终,你会发现,禅坐极为重要,它是一种净化。

 

问题的重点在于,别预期要从禅坐中获得什么,只要开始去做就好,传统里,称之为,只管打坐。事实上,心性的修持,其最大的挑战就在于单纯,因为,我们太复杂了。

 

在日复一日禅坐中,你学会止息你的野心与轻浮,归复你本具的寂静与清明,于此,如如不动,却又不动如如。

 

嗡牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈。

 

欢迎加入投觉无尽藏~

 

梧桐,二零二零年十月初一清晨

精彩推荐

粤ICP备16095388号-1