要以九分的时间念佛,一分的时间看经!

疯子ING

疯子ING

2021-02-23

居士:上品上生应读诵大乘方等经典,修净土法门者,应如何受持读诵大乘经典?请问受持读诵和一心称名的关系?

大安法师:首先读诵大乘经典的目的是什么?是生起我们的信愿。如果你的信愿还不是太具足,可以多看点佛经,知道一些理路。如果信心逐步增上了,还是要以念佛为主。六字大经王,阿伽陀药,万病总治,念佛的功德比念经的功德大。印祖曾经有过一段开示,对净业行人来说,要以九分的时间念佛,一分的时间看经。如果刚开始你还做不到这样的份量,那就一半对一半,一半的时间看经,一半时间念佛。以后慢慢地过渡到三七开,七分的时间念佛,三分的时间看经。你不要一天到晚看经就看得津津有味,一念佛就觉得枯燥乏味,一定要进行个转换。最后要达到一念佛就念得很欢喜,非常好乐念佛,情不自禁地去念,那就很好。怎么转换呢?要有一个突击的做法,有时间可以参加一下十天百万佛号闭关,在不看书的情况下念够一百万后,你就能尝到一点佛号的味道,如果尝到了,就欲罢不能了。

大安法师:贤母才能培养贤善的子女

印祖在一生教化众生的过程中,尤其注重教化女人。治国平天下之大权女人家操得了一大半。为什么呢?有贤善的女人,才会成为贤母,有贤母才能培养贤善的子女。然而,女人从她自身的烦恼来看,有诸多需要教化的地方,就是有她先天的劣根性。 佛陀在世的时候,本来是不许可女人出家的,就连佛的姨母——抚养佛陀长大的人要求出家,佛开始都不同意。何以故啊?女人自身的烦恼很重,女人出家会令正法缩短五百年。最后是阿难三次恳请,佛陀以八敬法作要求,才允许了女人出家。这八敬法呢,确实是对治女人很重的烦恼的。佛对一切众生都是平等的,没有重男轻女一说。他对一切女人也是看作如同自己的子女,怎么会轻慢呢?那只是女人的烦恼重,所以对她下的药就要重一些。女人是容易傲慢的,一旦她有点地位,有点财富,就会觉得自己很了不起,那种傲慢之心,比天都高,这就是她自身的烦恼。所以对这样的傲慢心就得要降伏它。用八敬法,一定令她谦卑。就是百岁的比丘尼见了新戒比丘,也得顶礼,这实际上是对她烦恼的降伏。降伏了她的烦恼,就能开发她的自性。那么,确实有的时候,有些道理女人是不明白的。心眼小,容易嫉妒,好乐虚荣,这些都是女人身上出现的明显的毛病。“或不孝公婆”,作为女人往往就有分别心,对自己的父母特别好,对她丈夫的父母就很疏远,不孝顺。由于不孝公婆这个问题,导致了家庭很大的不和。有的家庭妻子对丈夫的父母不孝,而对她自己的父母却特别好。女人不孝顺公婆,就使家庭很不和睦。“欺侮丈夫”,如果丈夫的社会地位财富比她高很多,还能够把她控制住,一旦忽然有段时间她走运了,她(现在的职业女性)的地位比丈夫高了,那你看她在家庭内就耀武扬威了,丈夫就不在她的眼里了。这些都是女人通常会出现的毛病。所以这里面导致了非常多的问题,很多男同胞是有苦难言。

然而对自己的儿女,她就溺爱,百依百顺。现在有些高校,上了大学,做母亲的都要在校园旁边租个房子,来侍奉她的儿女。儿女要吃饺子,她自己包好饺子坐飞机去送,这都属于没有智慧,溺爱的范围。这种过度的溺爱对儿女就是一剂毒药。“虐待婢仆”,她处在女主人的地位,对于家里的仆人就加以虐待。或者是属于填房(填房就是丈夫原来的妻子去世了,再续弦娶一个妻子,这属于填房),那么人家前妻肯定会留下儿女了,她就属于后母。一般的女人做后母,她总是要虐待前房的儿女。所以这些点出来的都是女人致命的弱点,而且是女人通常出现的毛病。正因为女人的烦恼很重,所以女人不能做五种王:不能做国王,不能做转轮圣王,不能做忉利天王,不能以女身成佛,不能做魔王。如果她做国王了,那她自身先天的劣根性就更会暴露出来,害己害人。所以作为女人要对自己心理上的这种烦恼,心量的狭隘,智慧的短浅等各方面要有一个清醒的认知,对女身要有一种厌离心,要转化这样的一种毛病。

怎么转化?你对你的公婆要孝敬奉养。很多媳妇,她会自然地孝养她的父母,但是对她丈夫的父母她却不孝,很强的分别心。历来婆媳关系处理不好,很大的问题是来自于做儿媳妇的人,特别是现在的知识女性。印祖在这里是这样苦口婆心地教化那些女人,要把自己的一些毛病、缺点认清楚,要痛改。作为女人,还有一个特点——喜欢自己的身体。天天梳妆打扮,有这种自爱、自恋之感。实际上作为一个女人跟男人的身心是不能相比的。如果要靠自己的力量转女成男,那是修行一大阿僧祇劫之后,才能够离开女身的,很不容易啊!净土法门,则对转女成男提供了一个很好的方便,你只要信愿持名,求生净土,就在阿弥陀佛的莲花里面转女成男。等你从莲花里面出来,就具有三十二相、八十随形好的大丈夫相。所以作为一个女人能闻到阿弥陀佛四十八大愿,了知转女成男之殊胜,佛力加持之恩德,那你今生真的是捡到了一个大便宜。

往期精彩

  1. 大年初七 大吉大利 愿您一生平安幸福

  2. 禅修方法的演变

  3. 梵呗 | 供佛斋天功德文疏

  4. 日常生活中如何修禅!

精彩推荐

粤ICP备16095388号-1